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春菊と筍と生ハムと柚子胡椒のサラダ :: 2010/02/22(Mon)

筍と生ハムと春菊の組み合わせが素晴らしい.柚子胡椒風味のドレッシングで食べるサラダ.

このサラダは創作ではなく,ずいぶん前にスーパーマーケットでもらったレシピに載っていたもので,とても美味しかったと記憶している.メモを頼りに少しアレンジして再度作ってみたが,やはりこれは相当に素晴らしい一品に違いない.

このサラダは,やはり春菊が主役である.春菊は香りが強い.そしてそこに筍,さらには柚子胡椒の香りとくれば,相当にとがっている.刺激過剰だ.しかし相性は悪くなく,どの食材の個性もうまく同居している.全体をマイルドにまとめる役割は生ハムとオリーブオイルが担う.これはなかなかに素晴らしいサラダだ.ただ,このサラダは脇役じゃなく料理の主役になる.パスタや肉料理や,けっこう重いと思ったメインディッシュを押しのけるほど強烈.それ故,全体のバランスを考えると難しい一品.いわゆる「サラダ」扱いはしないほうがいい.





材料(4人前):
(具材)
・筍水煮・・・・・・・中1個
・春菊・・・・・・・・二束ほど
・インゲン・・・・・・お好みで
・ミニトマト・・・・・お好みで
・生ハム・・・・・・・5枚ほど
・塩・胡椒・・・・・・適量

(ドレッシング)
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・おおさじ2
・酢(米酢もしくは白ワインビネガー)・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・香り付けに少々
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量

レシピ:
・筍を薄切り.軽く塩コショウをふってオーブントースターの上で焦げ目が付くくらい焼く.
・生ハムを適当な大きさにちぎる.
・インゲンは塩茹で,適当に切る.
・春菊は傷んでる葉先などを取り除き,ちぎって水に浸す.しゃきっとさせる(重要).
・ドレッシングを作る.泡だて器などでよく混ぜる.
・具材とドレッシングを和えて,盛り付ける.


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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

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